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가리지않고 냠냠

매실원액 만드는법 알아두자 매실원액 만들기 도전하기

매실원액 만드는법 알아두자 매실원액 만들기 도전하기

매실원액 만드는법은 힘들지만,
음식이나,음료로도 많이 쓰인다.
활용도 있는 매실원액 만드는 법을 알아보자.

먼저, 매실원액 만들기에 앞서 매실의 가지와 꼭지를 제거해준다.
쓴맛제거하기 위함이다.

제거한 매실을 깨끗하게 씻은 후 물기가 빠지도록 말려준다.
물기가 있으면 곰팡이가 필수도 있기때문이다.


준비한 유리병에 매실과 설탕을 1:1비율로 넣어주어야한다.
매실을 먼저 조금넣은수 설탕을 뿌려주고
또 그위에 매실을 얹은후 설탕을 붓는것을
반복해주면 매실과 매실의 틈새에 설탕이 고루고루 섞이도록 할수 있다.

뚜껑을 꽉닫고. 100일정도 숙성시킨다.

매실원액 만들기에서 꼭 주의해야 할점은 바로 기간이다. 날짜를 적어두고 잊어버리지 않도록 하자.


그후에 액만 작은 병에 옮겨놓아 먹기 편하도록 해준다.

남아있는 쪼글쪼글한 매실은 매실원액 만들기 후에 짱아찌로 만들어 먹기도한다.

그리고 매실원액 만드는법은 기일이 걸린다는 단점이 있지만, 한번 만들어 두면 다음해 봄까지 계속 먹을 수있기 때문에 좀 넉넉히 만들도록 하자.


음식을 할때 설탕대신으로도 쓰이고
원액에 물을부어 음료로 먹어도 좋다.