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콜레스테롤 높은 음식 식단관리로 콜레스테롤 수치 낮추기

콜레스테롤 높은 음식 식단관리로 콜레스테롤 수치 낮추기


콜레스테롤이 높으면 동맥경화, 고혈압 등을 유발할수 있다.
콜레스테롤을 낮출 수 있도록 식단관리를 하여
몸을 건강하게 하자.


콜레스테롤 수치 낮추기 위한 음식으로는 검은콩이 있다.
콩에는 식이섬유와 식물성 단백질이 함유되어있어
혈관속 콜레스테롤을 씻어낸다.
따라서 혈액을 말게 하고 혈액순환을 돕는다.
콩을 재료로 만들어진 두부, 두유도 좋다.


해조류도 콜레스테롤 수치 낮추기 위한 음식 중 하나다.
다시마,미역 등 해조류는 콜레스테롤 수치를 하강시키는데 효과적이고
심근경색에도 도움이 된다.


양파에는 항산화물질이 함유되어있다.
그 성분이 콜레스테롤 배출을 도와
고혈압, 뇌졸증 등 심혈질환에 도움이 된다. 때문에 양파도 역시 콜레스테롤 수치 낮추기 위한 음식으로 꼽을수 있다.
양파에는 식이섬유가 많아 다이어트에도 많이 이용되기도 한다.

 

콜레스테롤 수치 낮추기 위한 음식을 알아보았다. 반면 콜레스테롤 높은 음식은 뭐가 있을까?


콜레스테롤 높은 음식 들은 주로 육류의 간이다. 닭간이나 소간은 콜레스테롤 함량이 최고조에 이른다. 예를 들어 100g당 닭간은 303에서 554로 높다. 이는 육류의 뇌 즉 소의 뇌나 돼지뇌 역시 콜레스테롤 함량만 두고 보자면 그다지 권하고 싶지 않은 음식이다.

육류만 콜레스테롤 높은 음식은 아니다. 해산물중 장어와 연어알, 혹은 오징어도 콜레스테롤 수치는 높다. 하지만, 생선의 알을 제외한다면 콜레스테롤이 높다는 장어의 경우 100g당 126에서 240정도의 콜레스테롤 수치로 육류에 비할바는 아니다.

그 밖에 우리가 피해야할 콜레스테롤 높은 음식은 달걀 노른자가 있다. 달걀 노른자는 콜레스테롤 덩어리라 할만큼 수치가 높다. 100g당 1,213에서 2,130으로 성인병이 걱정되는 분들께 절대 피하시고자 말씀드릴만한 콜레스테롤 높은 음식이 바로 달걀 노른자 이다.