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식품 중 고단백질 음식 종류 및 섭취방법 알아놓자

식품 중 고단백질 음식 종류 및 섭취방법 알아놓자

 

고단백질 음식 종류 들은 각종 비타민과 식이섬유까지 풍부하게 들어있어

꾸준히 먹으면 건강은 물론 다이어트에도 효과적입니다. 

또한 고단백질 음식 종류 들은 근육을 탄탄하게 만드는데 도움이 되는데요.

그렇다면 식품 중 고단백질 음식은 무엇이 있고, 어떻게 먹으면 좋은지

식품 중 고단백질 음식 종류와 섭취방법을 소개해보도록 할게요.



고단백질 음식 종류로는 크게 생선, 콩류, 육류 등으로 나눌 수 있는데요.


먼저 고단백질 음식으로 닭가슴살과 소고기가 있어요.

닭가슴살은 지방은 낮은 반면 단백질은 많이 들어있어 다이어트나 근육을 만들어주는데 좋은 효과가 있는 고단백질 식품 이라고 합니다. 

닭가슴살을 튀겨 먹는 것보다는 샐러드로 먹는 것이 좋다고 합니다.


소고기도 닭가슴살 못지 않게 단백질이 풍부한 고단백질 식품 인데요.

소고기는 천연 크레아틴 성분이 들어있어 근육의 힘을 키우는데 아주 좋다고 해요.

소고기의 부위 중에서도 홍두께살, 등심, 설깃살, 채끝살이 단백질이 많이 들어있다고 해요.


그 다음 고단백질 식품 중 콩, 두부, 우유와 두유도 단백질이 많이 들어있는데요.

콩과 두부는 비타민C와 식이섬유가 풍부하게 들어있어 혈압을 낮춰주고,

피부를 아름답게 하며 다이어트에 좋은 효과가 있다고 해요.

또한 우유와 두유는 고단백질 음식 이면서도 각종 영양소가 풍부하고 체내 흡수율이 높으며

뼈를 튼튼하게 해준다고 해요.


생선에는 꽁치, 참치, 연어 등의 등푸른생선이 고단백질 음식인데요.

등푸른 생선은 고단백질 식품 중에서도 비타민과 미네랄도 많이 들어있고,
 
콜레스테롤 수치를 낮추어 당뇨를 예방하는 효과가 있다고 해요.

특히 등푸른 생선중에서도 참치가 단백질이 최고 높다고 하네요.


호두, 잣 등의 견과류도 단백질이 풍부하게 들어있는 음식인데요.

비타민E와 식이섬유가 풍부하게 들어있어 근육을 만드는데 좋다고 해요.

이 외에도 계란이 고단백질 식품으로 빠질 수가 없는데요.


계란은 각종 비타민과 미네랄이 들어있는 고단백질 식품이에요.

하지만 노른자에는 콜레스테롤이 많아 흰자만 먹는 것이 단백질을 채우는데 좋다고 하네요.
 
만약 노른자를 먹는다면 보통 계란 흰자 5개에 노른자1개 정도로 먹는 것이 좋습니다.

 

이러한 고단백질 음식 들을 어떻게 먹는 것이 좋은가 하면

자신의 몸무게와 단백질 섭취량을 계산해서 먹는 것인데요.

몸무게 1kg당, 하루에 1.5g의 단백질을 먹는 것이 좋다고 하네요.

예를들어 50kg 몸무게가 나가는 여성이라면 하루 75g의 단백질을 먹어야 하는 것이겠죠?

고단백질 식품이 몸에 좋긴 하지만 너무 많이 먹는 것은 오히려 좋지 않다고 하니


자신에게 맞게 적절하게 드시는 것이 좋겠습니다.