간에 좋은 즙 중에서 엉겅퀴즙은 그 효능이 최고라고 해요. 간기능개선, 간기능회복 그리고 간기능강화에 그 효과가 이미 입증되어 치료제 성분으로도 쓰인다고 하지요. 그래서 오늘은 간에좋은것 들 중에서도 엉겅퀴 (밀크씨슬)에 관해 알아보기로 합니다.
엉겅퀴(밀크씨슬)와 실리마린
엉겅퀴씨앗에는 실리마린이라는 성분이 있는데 이 성분이 간세포신진대사를 증진시키고 간이 외부의 독성물질로부터 손상되는것을 보호한다고 해요.
이미 그 효과는 입증되어 간을 보호하는 영양제나 간질환 치료제에 이 실리마린의 함유량이 표시된것이 많고 성분명에서 밀크씨슬 성분량이 표기된 경우를 흔하게 볼수 있답니다. 때문에 엉겅퀴 전초는 간질환에 탁월할수 밖에 없다고 합니다.
1. 생엉겅퀴는 깨끗하게 씻어 블랜더에 갈아줍니다.
2. 거즈를 활용하여 즙을 짭니다. 혹은 가정용 착즙기를 이용하여 즙을 낸후 하루 20~30g 가량씩 날마다 먹는것이 좋습니다.
효능
간질환 (간경화, 간염, 간보호 등) - 간질환으로 황달에 있는 사람이나 간경화증으로 복수가 차는 사람, 간기능을 회복시키고자 하는사람등 여러 간질환이나 간기능을 올려주는 등의 간건강에 탁월한 효과를 보입니다.
어혈과 정력보강 및 해독 - 뭉친 어혈을 풀어주고 해독에 탁월하며 남성들의 정력을 강하게 하여 줍니다.
산후부종, 소염, 이뇨작용 - 산후에 생긴 부종에 좋고 소변이 융통하게 하며 염증을 가라앉힙니다.
지혈작용, 혈압강하 작용, 대하증 - 출혈을 막아주는 효과가 있어 부정출혈을 방지하고 혈액이 원활하게 돌게 하여 혈압을 떨어뜨려 주며 냉증이라고 불리우는 대하증에도 도움이 된다고 합니다.