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가리지않고 냠냠

브로컬리 다양한 효능 브로콜리가루

 

 

건강을 이야기할때 많이 나오는 채소중 브로컬리는 그중에 으뜸이라고 할수 있습니다. 특히 브로콜리는 위장건강에 크게 도움이 된다고 알려져 있는데요.

위건강이외에도 다양한 효과가 있기 때문에 오늘은 브로컬리 효능을 알고 브로콜리가루 만드는법을 알아보도록 합니다.

 

▶  브로콜리가루 만들기

 

1. 손질한 브로콜리는 흐르는 물로 여러번 씻은후 소금을 약간 탄 물에 30분 가량 담그어 둡니다.

2. 물에 담그어 둔 브로콜리를 건져 끓는물에 살짝 데칩니다.

3. 가정용 건조기에 올려 약70도로 상태를 점검하면서 건조시킵니다.

4. 건조한 브로콜리를 분쇄기에 넣고 3분가량씩 쉬어주면서 분쇄하여 줍니다.

 

 

 

효능

 

항암효과 및 면역력

브로콜리는 셀레늄과 베타카로틴 등의 다양한 영양성분으로 항암효과가 단연 뛰어나다고 알려져 있습니다. 더불어 브로컬리에 함유되어 있는 셀레늄이 면역력을 증강 하여 주고 다량 함유되어있는 비타민A로 피부 및 점막의 세균저항력을 높여주고 감기를 예방합니다.

 

노화방지 및 눈건강

활성산소를 제어 하여 주고 해독작용을 도와 노화를 예방하여 줄 뿐만아니라 브로컬리 안에 들어 있는 카로티노이드 루테인이나 제아잔틴 이라는 구성요소가 황반변성등의 다양한 눈질환을 예방합니다.

 

 

다이어트와 변비예방

식이섬유가 많은 브로콜리는 변비를 예방하고 피부를 예쁘게 가꾸어 줍니다. 더불어 풍부한 섬유질로 포만감을 주고 칼로리가 적은데다 저지방음식으로 다이어트에도 효과적입니다.

 

위궤양 및 위염

브로콜리 안에는 비타민U가 양배추보다 함유량이 더 많을 뿐만 아니라 헬리코박터 파일로리균을 없앤다고 알려진 설포라페인이 함유되어 있어 위암 및 위궤양을 예방합니다.

 

콜레스테롤 및 심혈관질환 예방

브로컬리 안에 들어 있는 설로라판 성분은 혈관을 건강하게 만들어 줍니다. 때문에 심혈관 질환을 예방하고 브로콜리가루 안에 함유되어 있는 수용성 식이섬유가 담즙과 합동하여 생리적배설을 쉽게 하여 주어 콜레스테롤감소에도 도움을 줍니다.