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가리지않고 냠냠

솔잎효소 깐깐 효능 만들기 쉬운 솔잎엑기스

 

 

효소를 만들 솔잎은 겨울에 채취하는것이 가장 좋다고 해요. 겨울의 솔잎은 깊은맛이 좋지만 수분이 적고 5월에 따는 솔순은 송진이 많이 나온다고 하지요. 오늘은 솔잎효소효능을 알아보고 간단한 솔잎효소만들기 방법과 솔잎엑기스 먹는방법을 알아보기로 해요.

 

▶▶▶ 만드는 방법

 

》   씻어주기

 

솔잎의 송진을 없애기 위해 2~3일 가량 흐르는 물에 담구어 둡니다. 흐르는 물에 담그어두기 힘들다면 아침저녁으로 물을 갈아주고 난후 채반에 담아 물기를 없애줍니다. 솔잎효소만들기에 송진제거가 중요한 이유는 솔잎엑기스에 기름기가 생기기 때문인데요. 만약 이 기름기가 생겼다면 한지를 덮었다가 거두어 내는 방식으로 제거해줍니다.

 

준비물 : 솔잎 3kg, 설탕시럽5kg, 설탕 3kg

 

》  만들기

미리 씻어놓은 솔순을 5cm정도로 잘라줍니다. 솔순과 설탕을 번갈아가며 항아리에 넣어주고 잘 버물려줍니다. 통은 약 70%만 채워줍니다. 이렇게 일주일을 재워둡니다.

 

 

재워두는 기간에 하루에도 여러번 뒤집어 주면 좋습니다.

 

설탕시럽을 만들어 줍니다.설탕시럽은 물 25L를 넣어 끓여주고 설탕 20kg을 넣어 잘 저어줍니다. 끓으면 20분 가량 식혀 주어 만들어 놓습니다. 이시럽을 솔잎효소 항아리에 잠길정도로 부어줍니다. 항아리에 내용물을 80%가량만 담아 발효과정중 넘치는것을 방지합니다.

 

중간중간 저어 주어 맛을 보고 신맛이 나면 설탕이 부족한것이니 설탕을 추가합니다. 100일이 되면 건더기에 걸러내어 다시 발효시킵니다. 뚜껑은 살짝열어 주어 가스가 새게 해둡니다. 3년후에 더욱 깊은맛의 솔잎효소효능을 볼수 있을것입니다.

 

솔잎효소에서 걸러낸 건데기는 물을 부어 하루가량 우려드셔도 좋고 25%소주를 부어 3개월 숙성후 다시 건더기를 걸러내고 드시면 솔잎주로 드실수 있습니다.

 

효능

 

》  조혈작용 및 위궤양

솔잎은 조혈작용에 기여하고 철분다량 함유로 빈혈을 개선하여주며 위궤양에 효과적이라고 해요. 더불어 피부상처를 치료하고 복원시키는데 도움이 되는 육아조직이 있다고 하지요.

 

 

》  동맥경화 예방 및 혈당강하

솔잎에는 불포화 지방산이 들어 있어 콜레스테롤이 누적되는 것을 막아주고 동맥경화를 예방하며 글릴코기닌이 함유되어 있어 혈당을 내려주는 역할을 한다고도 합니다.

 

 

》  해독과 뇌기능

니코틴을 해독하는 효과뿐만 아니라 뇌에서 포도당분해를 돕고 뇌기능을 좋게 하는데에도 크게 도움을 준답니다.

 

 

》  체내 노폐물 배출과 신진대사

몸안의 노폐물을 체외배출하는데 솔잎엑기스가 크게 기여하기때문에 만성 알코올 중독 등과 같은 중독 질환에 도움이 되고 신진대사를 촉진하며 새포를 재생하고 점막을 건강하게하므로 피부미용에도 큰 효과를 볼수 있습니다. 주로 잡티, 가려움, 혈색등의 다양한 효능을 볼수 있답니다.