낮은 칼로리로 비만인 사람에게 특히 좋은 비트즙효능은 당뇨와 간건강에 좋은 채소입니다. 제주 비트즙은 지역특산품으로 비트주스를 만들어 드시기 좋은데요. 오늘은 비트쥬스 만드는법과 보관방법 등을 알아보기로 합니다.
》 보관방법
잎은 떼어내고 신문지로 싸서 냉장보관하면 오래 보관할수 있습니다. 드실때에는 흐르는 물에 씻어준후 껍질을 벗겨 드십니다.
비트주스 만드는 방법
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준비물 : 당근 반개, 오렌지 한개, 비트 반개, 레몬반개, 물 반컵레몬을 빼고 다른 재료들을 함께 갈아줍니다. 갈아둔 주스에 레몬즙을 넣어 드십니다.
▶ 사과비트주스
* 준비물 : 사과 한개, 비트반개, 레몬 반개, 물 반컵
모든 재료를 갈아준후 레몬에서 즙을 추출하여 넣어 저어 드십니다.
효과
》 혈액조절 및 혈액정화
혈액정화효과가 뛰어나 변비나 발진 그리고 여성들에게 자주 나타나는 빈혈등에 탁월한 효과가 있습니다. 적혈구생성과 혈액조절작용도 효과적입니다.
》 간건강 및 심혈관질환
비트에 많이 들어있는 베타인이라는 성분은 천연 아미노산의 한종류인데 간세포의 손상된 부분의 재생을 돕는다고 해요. 간해독능력증진과 지방간이나 심혈관질환에 비트즙효능이 특히 좋다고 합니다.
》 항암작용 및 혈관질환예방
비트는 몸안의 염증이나 발암물질이 만들어지는 것을 유도한다는 아질산염을 없애주는 효과를 가지고 있습니다. 더불어 혈액안의 콜레스테롤수치를 감소하여 주고 동맥경화등의 혈관질환을 예방합니다.
》 갱년기 장애 및 면역력 증강
월경불순과 같은 여성질환을 극복하는데 도움을 주고 갱년기 장애에 탁월합니다. 더불어 면역력을 증강하여 주고 알콜 및 마약 등으로 훼손된 장기의 건강회복을 제주 비트즙이 도와준다고 합니다.