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구절초 집에서 구절초차 만드는법 및 구절초 먹는법 알아보자

구절초 집에서 구절초차 만드는법 및 구절초 먹는법 알아보자

 

구절초는 국화과에 속하는 잎이 많은 식물인데요.
구절초는 기침을 멎게하고 열을 내려주어 감기 및 기관지염에 효과적이고, 
따뜻한 기운을 돌게하여 몸이 냉하여 손발이 차갑거나 월경통을 앓고 있는 사람들에게 좋다고 합니다.

이러한 다양한 효능이 있는 구절초를 가정에서 어떻게 활용하여 먹을 수 있을까요?
오늘은 구절초 집에서 구절초차 만드는법 및 구절초 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


대표적으로 가정에서 쉽게 활용할 수 있는 구절초 먹는법이 바로 구절초를 차로 우려내어 음용하는 방법이 있습니다. 구절초차 만드는법은 의외로 간단하여 오래 두고 먹을 수 있는 방법이 되기도 합니다.

☞ 다음은 구절초차 만드는법 입니다. 참고하세요.


먼저 구절초를 다듬은 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거시킵니다.그 다음 한지나 냄새 없는 종이위에 구절초를 깔아놓아 충분히 건조시킵니다. 잘 건조시킨 구절초 끓인 물에 담가 우려내어 차로 음용하시면 구절초차 만드는법은 끝난 답니다. 나머지 건조시킨 구절초는 밀봉되는 용기에 담아 보관하시면 됩니다.


구절초 먹는법 중에 술로 담그어 구절초주로 만드는 방법이 있습니다.

☞ 구절초 먹는법인 구절초주 만드는법은 다음과 같습니다.


위에서 말씀드린 것처럼 구절초를 다듬어 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤 충분히 건조시켜줍니다.
그 후 술을 담글 적당한 용기를 준비합니다.
이 용기에 건조시킨 구절초를 잘게 잘라 병에 소량 (병의 1/5가량)적당히 채워준 뒤 소주 또는 25도 정도의 술을 충분히 부어줍니다. 그 후 6개월 정도 숙성시키면 구절초주 만드는법이 완성됩니다.

만약 생구절초를 활용할때에는 알코올을 더 많이 붓고 3개월 정도 숙성시키면 됩니다.
3개월 정도 숙성되면 갈색의 구절초주가 우러나오는데, 이 때 기호에 맞게 설탕이나 꿀을 타서 마셔도 좋습니다.

구절초 먹는법으로 구절초를 엑기스로 만들거나 조청으로 만드는 방법이 있습니다.

☞ 구절초 엑기스 및 조청을 만드는법은 다음과 같습니다.


위에서 언급한 것처럼 구절초를 깨끗이 씻은 후 충분히 건조시켜줍니다.
건조시킨 구절초를 잘게 잘라 솥이나 큰 냄비에 넣고 물을 부어 3시간 이상 푹 삶아줍니다.

3시간이 지나면 구절초를 건져내고 가는 채로 남은 구절초 찌꺼기를 걸러내어줍니다. 그러면 구절초 엑기스만 남게 되는데, 이것이 바로 구절초엑기스 만드는법 입니다. 이 구절초 엑기스를 물에 희석해서 먹어도 되며 달콤한 조청으로 만드는 방법도 있습니다.

조청으로 만드려면 이 구절초 엑기스를 다시 솥이나 냄비에 넣어 약불에 끓이며 졸여줍니다. 그 후 다시 한번 구절초 찌꺼기를 걸러내주고 식혜와 함께 끓여줍니다.

그러면 끓던 거품들이 없어지지 않고 점차 쌓여 오르기 시작하면 식혜가 엿당으로 바뀐 것 입니다. 이때 거품이 넘치지 않도록 잘 저어줍니다. 걸쭉하게 구절초 조청이 완성되었으면 식힌 후 깨끗한 용기에 담아 보관합니다.


다양한 효능이 있는 구절초 먹는법 들을 가정에서 다양하게 활용하여 섭취해보세요.