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가리지않고 냠냠

흑마늘 만드는 방법 발효식품 흑마늘 만들기 도전하자

흑마늘 만드는 방법 발효식품 흑마늘 만들기 도전하자


흑마늘이 몸에 좋은 것 다들 알고계시죠?

흑마늘 안에 있는 알리신 성분 때문인데요. 알리신은 우리 몸에 좋지 않은 세균을 없애주어
암을 예방해주고,
독성 물질을 해독하는 작용은 물론 소화가 잘 되게 해준다고 해요.

그렇다면 몸에 좋은 흑마늘 어떻게 만들어 먹으면 될까요?
지금부터 흑마늘 만드는 방법을 소개해보도록 할게요. 건강 발효식품 흑마늘 만들기에 도전해보세요.


먼저 흑마늘 만드는 방법은 마늘 손질부터 시작하여야 해요. 흑마늘 만들기 위해  마늘 껍질을 잘 손질해 주신 다음 채 받침에 넣어주세요.
그 다음 손질된 마늘이 들어있는 채 받침을 전기밥솥에 넣어주세요.

여기에서 흑마늘 만드는 방법 으로 왜 채 받침에 넣어 전기밥솥에 넣느냐면 마늘을 숙성하다 보면 물기가 생기게 되는데,
이러한 수분이 마늘 아래쪽 부분을 무르게 하거나 색을 변하게 하기 때문이에요.
그래서  꼭 채 받침에 넣어 전기밥솥에 넣어주셔야 물기가 아래로 빠질 수 있어요.

흑마늘 만들기 위해 밥솥에 넣으면 1차적으로 숙성을 하는데요.
대략 일주일 좀 넘게 9일 정도 보온 상태로 유지해주시면 돼요.
마늘을 계속 보온상태로 해놓기 때문에 집안에 마늘 냄새가 심하게 날 수 있어요.
창문을 열어두시는 것도 좋지만 아예 베란다에 밥솥을 놓고 마늘을 숙성시켜 주시는게 흑마늘 만들기에 더 편리하답니다.



약 9일 정도 지나면 이제 숙성된 흑마늘을 꺼내주세요.
꺼낸 흑마늘은 넓은 채반에 뿌려서
자연바람을 이용해 약 9일 정도 말려주시면 됩니다. 
이것이 2차로 숙성시키는 흑마늘 만드는 방법이에요.


이렇게 2차 숙성까지 마친 흑마늘은 신기하게도 마늘의 고유한 매운 맛과 매운 향은 사라져 버리고,
젤리처럼 쫀득하고 새콤달콤 맛으로 변하여 아이들이 먹어도 좋은 건강식이 된다고 해요.
흑마늘은
아이들의 경우 하루에 2~3알 성인은 5알 정도 먹는 것이 좋다고 해요.


어렵지 않은 흑마늘 만들기. 위의 흑마늘 만드는 방법을 참고하여 여러분도 한 번 가정에서 도전해보세요.