본문 바로가기

야무지게 건강하게

오가피 먹는법 알아두자 오가피열매 먹는법 소개

오가피 먹는법 알아두자 오가피열매 먹는법 소개

 

오가피는 예로부터 만병통치약으로 널리 내려져 왔다고 하는데요.

한방에서도 오가피는 간과 신장의 기를 세워주고, 뼈를 건강하게 만들어주어 간질환이나 골절상을 입은 환자들에게 좋은 약재로 쓰인다고 합니다.

그렇다면 오가피를 어떻게 손질하여 먹어야 하는지, 지금부터 오가피 먹는법을 소개해보도록 하겠습니다.



☞ 오가피를 술로 담그는 방법
 

오가피 먹는법 중 술로 담구어 먹는 방법이 있습니다. 술을 빚을때 열매만을 활용한다면 오가피열매 먹는법으로 응용하셔도 좋을 것입니다. 방법은 다음과 같습니다.

오가피의 열매를 활용하거나 줄기 혹은 뿌리껍질 400그램 정도를 흐르는 물에 잘 씻은 후 건조시킵니다.

그 다음 건조시킨 오가피를 잘게 잘라서 적당한 통이나 병에 넣고 소주 1리터와 설탕 200그램을 함께 넣어 담급니다.

또는 오가피를 삶은 물에 소주와 설탕을 넣어 담그셔도 됩니다.

담근 후 5~6개월 정도 숙성시켜 오가피주로 복용하시면 좋습니다.

오가피주는 빛이 붉고 향기가 독특하여 약주로도 좋지만 칵테일로도 즐겨 마실 수 있습니다. 




☞ 오가피를 차로 마시는 방법

건강에 좋은 오가피 먹는법으로 차로 만들어 먹는 방법이있습니다. 날마다 수시로 마시기에 적합하며 이역시 열매만을 활용한다면 오가피열매 먹는법으로 활용될 것입니다. 방법은 다음과 같습니다

적당한 냄비에 물 1리터를 넣고 오가피 50그람 정도를 넣어 약 1~2시간 정도 담가 둡니다.

그 후 가스레인지에 올려 끓이는데, 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고20~30분 정도 더 끓여줍니다.

이 때 대추, 감초, 황기, 당귀 등을 20그램 정도씩 같이 넣어 끓여 먹어도 좋습니다.

끓인 오가피 차를 따뜻하게 또는 차갑게 기호에 따라 마시면 되고,

위와 같은 방법으로 다시 끓인 오가피차를 생수 대용으로 수시로 마셔도 아주 좋습니다.



☞ 오가피 열매를 재워 원액으로 먹는 방법

오가피열매 먹는법 중 원액활용이 있습니다. 가정에서 두고 두고 드시기에 적합한 방법으로 다음과 같은 순서에 따라 만듭니다

적당한 용기에 오가피 열매와 설탕을 1:1 비율로 넣고 약 100일 정도 발효시킵니다.
 
그 다음 발효된 오가피 열매를 삼베 주머니로 감싼 후 짜주어서 원액으로 먹어도 좋습니다.

이 외에도 오가피 잎, 줄기, 열매에 따라 무침과 장아찌 또는 잼 등 다양하게 활용하여 먹을 수 있다고 합니다.