꾸지뽕잎차가 당뇨에 좋다는것이 알려지면서 구찌뽕잎에 대한 관심이 높아지고 있는데요. 구지뽕잎으로 밥을 해먹으면 당뇨식이 걱정없다고 해요. 그래서 오늘 구지뽕잎효능을 제대로 볼수 있는 구지뽕잎차 만드는법을 알아보기로 하고 약성강한 꾸지뽕잎효능을 살펴보기로 합니다.
▶ 꾸지뽕잎 가루 만들기
1. 꾸지뽕잎 말리기 : 잎의 변색을 막기 위해 40도의 온도로 15시간 건조합니다.
2. 분말로 만들기 : 건조한 구찌뽕잎가루는 활용도를 높이기 위해 분말로 분쇄합니다.
3. 구찌뽕잎가루 활용하기 : 현미밥을 할때 꾸지뽕잎가루를 넣어 밥을 짓습니다.
▶ 꾸지뽕잎차 만드는법 :
1. 꾸지뽕잎, 뿌리를 함께 넣어 10시간 동안 달여준후 물대신 마셔줍니다.
2. 꾸지뽕잎만을 넣어 차를 만들때는 1시간 가량만 끓여준후 식혀서 마셔줍니다.
건강효능
1. 항산화작용, 항암작용에 효과적이다.- 탁월한 항산화효과로 노화를 방지하고 암을 예방하여 줍니다.
2. 나트륨배출을 돕고 지방흡수를 억제하여 다이어트에 좋다 - 칼륨성분이 많이 함유되어 있어서 몸안의 나트륨배출에 효과적이고 지방흡수를 방해하고 배변이 좋아지면서 다이어트 효과를 볼수 있다고해요.
3. 항당뇨, 인슐린의 작용조절에 좋다. - 혈당을 조절하는데 꾸지뽕잎에 탁월하여 항당뇨음식으로 적합합니다. 구찌뽕잎안에는 폴리페놀이나 카테킨 등의 다양한 성분이 함유되어 있는데 이러한 성분들이 인슐린작용조율을 돕습니다.