치자열매는 익었을때 노란색이 되고 속은 빨간데 열로 인한 여러 증상을 개선하여 주는 약재로 쓰입니다. 또한 치자열매는 늦여름부터 초가을에 열리지만, 약으로 쓸때는 음력 9월에 따서 햇빛에 말려씁니다. 오늘은 치자 효능 및 치자가루로 활용되는 방법과 가정에서 치자먹는법을 알아보기로합니다.
1. 여드름. 기미 - 가루 + 계란흰자를 섞어 기미가 있거나 여드름이 난 부분에만 발라줍니다.
2. 인대가 늘어나거나 외상으로 인한 멍든곳 - 치자가루 + 밀가루를 섞어 반죽하여 환부에 발라 굳으면 새것으로 바꾸어줍니다.
3. 위 및 십이지장궤양 - 새우껍질가루 + 치자가루를 하루 3회 식후 1수저씩 먹습니다.
1. 잘 건조된 치자를 흐르는 물에 씻어줍니다.
2. 물 1L당 치자 20~30g 넣고 약불로 달입니다.
3. 물이 반가량으로 줄어들면 건더기는 건져서 버리고 물은 냉장보관합니다.
4. 종이컵으로 1일 한잔에서 두잔 가량 드시면 된답니다.
1. 딸기코 및 얼굴이 붉은 증상을 가라앉힌다.
- 몸안에 칩입한 열기를 없애주어 얼굴이 붉은 증상이나 딸기코를 개선하여 주고 열울을 없애주며 기가 뭉친증상을 통하게 합니다.
2. 눈의 충혈 및 가슴 답답증(화병)을 개선한다.
- 눈에 붉게 충혈되고 열이 느껴지거나 통증이 있는 증상을 없애주고 눈을 밝게하며 가슴이 열로 인하여 답답한 증상을 치료하여 줍니다.
3. 간건강, 황달, 갈증해소, 목이잠기는 증상(기관지 및 목감기)에 좋다.
치자는 간건강을 회복하는데 약효가 좋아 황달을 없애주고 소변이 개운하게 나오게 하며 갈증을 없애줍니다. 또한 목이 잠기는 증상이나 벌레독을 없애줍니다.
4. 부정출혈 및 열로 인한 두통, 심혈관질환, 여드름에 좋다.
코피가 멈추지 않거나 혈변이 있거나 하혈을 하는등의 여러 부정출혈에 좋고 외상으로 통해 뭉쳐진 어혈을 풀어주며 심혈관질환을 예방하고 열감으로 인한 두통 그리고 항균작용으로 여드름에 좋습니다.