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가리지않고 냠냠

머위잎 효능 머위뿌리 차로 먹는 머위꽃 먹는방법

 

사찰음식으로 많이 활용되는 머위는 가정에서도 손쉽게 나물반찬으로 응용해 먹을수 있는데 생각외로 건강효과가 뛰어나 최근 많은 사람들에게 입소문을 타고 있습니다. 머위뿌리효능 및 머위잎효능은 그 내용이 각각이고 특히 쉽게 차로 먹을수 있는 머위꽃효능이 탁월하다고 하니 오늘함께 머위꽃먹는방법까지 알아보기로 합니다.

 

머위뿌리

편두통이 있을때 머위뿌리를 달인물이 효과적입니다.  또한 어린이의 태독이라는 피부병 치료에도 이롭습니다.

 

머위꽃

- 기관지염, 천식 및 기침 가래에 탁월

- 해독과 항암작용, 식욕을 돋구는 알칼리성 음식

 

먹는 방법

1. 4월에서 5월까지 꽃이 조금 핀 상태였을때 따서 씻은후 그늘에 말려줍니다.

2. 다관에 꽃송이를 넣어 따뜻한 물을 부어주면 그대로 머위꽃차가 됩니다.

 

머위잎과 머위대

1. 칼륨이 많이 함유되어 있어 몸안의 중금속을 없애주고 혈압의 조율에 도움을 줍니다.

2. 항암작용과 동맥경화를 예방합니다. 더불어 백내장을 예방합니다.

3. 관절염에 좋고 변비에 효과적입니다.

4. 머위에 함유된 폴리페놀성분이 식욕을 돋구고 소화를 잘 시켜 줍니다.

5. 머위잎은 빻아 타박상이나 다래끼에 발라주면 통증이 없어지고 상처가 빨리 치료됩니다.

6. 머위잎과 대는 식중독을 예방하여 주고 달인물은 천식 및 폐결핵을 치유하는데 도움을 줍니다.

7. 선성체질을 알칼리성 체질로 개선하는 데 도움을 줍니다.