본문 바로가기

가리지않고 냠냠

인진쑥환 따뜻한 효능 쉽게 먹는법 인진쑥차

 

 

간에 좋다고 알려져 있는 인진쑥을 요긴하게 먹으려면 아무래도 인진쑥환이나 인진쑥차로 먹는것이 좋은데요. 그래서 인진쑥환 만드는법과 먹는법, 그리고 인진쑥차 만들어 마시는법을 알아보았습니다. 건강을 위한 인진쑥환효능과 함께 숙지하여 두세요.

 

인진쑥환 만드는 방법

1. 인진쑥을 깨끗하게 씻어 건조합니다.

2. 건조한 인진쑥은 가정용 분쇄기로 곱게 갈아줍니다. 가루가 고울수록 좋습니다.

3. 쥐눈이콩가루를 약간 넣어주고 찹쌀풀과 인진쑥가루를 함께 반죽하여 줍니다.

4. 동그랗게 빚어 깔끔하게 건조하여 줍니다.

 

 

먹는 방법 알아보자

식사후에 인진쑥환의 크기를 고려하여 5~6알 가량 혹은 10~20알가량 따뜻한 물과 함께 먹으면 좋습니다.

 

 

인진쑥차 만들기 - 끓이지 말고 우려내는것이 인진쑥안의 유효성분이 파괴되지 않아 더 좋다.

1. 인진쑥을 깨끗하게 씻어 건조시켜줍니다.

2. 찻잔이나 주전자에 건조한 인진쑥을 넣어 충분히 우려줍니다.

3. 쑥은 오래 우릴수록 너무 맛이 진해지는 경향이 있으므로 잠깐 우린후 꺼내고 두세번 재탕하여 먹어도 좋습니다.

4. 개인에 따라 사과즙이나 생강즙을 넣어 드시기도 합니다.

 

 

건강을 전해주는 효능

 

1. 간질환과 피로회복에 광범위하게 좋다

지방간이나 황달 그리고 간경화 등의 다양한 간질환에 좋은데 이는 해독작용이 좋아 간의 독을 풀고 담즙분비를 좋게하여 간기능을 활발하게 하기 때문이라고 해요.

2. 눈건강과 다이어트 그리고 피부미용에 좋다

눈안의 독소를 없애주고 시력보호에 도움을 주며 백내장과 같은 안구질환을 예방합니다. 몸안 노폐물배출과 지방분해 및 신진대사활성화로 다이어트에 효과적이며 피부건강을 도모합니다.

3. 위건강개선 및 이뇨효과 부기제거

위벽 보호에 앞장서고 소화를 잘되게 도우며 위암예방에 효과적이고 부종을 없애주며 소변이 시원하게 나오게 합니다.