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가리지않고 냠냠

수제 꿀 레몬청 효능 만들기 신선한 보관법

 

 

환절기에 먹기 좋은 비타민C의 보고 꿀레몬청만들기 방법을 알아보고 상큼한 맛이 특징이 레몬청 효능 그리고 수제레몬청을 안전하게 두고 먹을수 있는 레몬청 보관법을 함께 알아보기로 합니다.

 

만드는 방법

 

 

1. 미지근한 물에 식초를 약간 풀어 레몬을 넣고 10분가량 담그어 둡니다. 그후 레몬은 껍질까지 쓰기 때문에 베이킹소다가루로 잘 문질러 씻어줍니다.

그리고 마지막으로 끓는물에 레몬을 살짝 굴려 주었다가 찬물에 헹굽니다.너무 오래 두면 물러지니 주의합니다.

 

2. 레몬의 물을 제거하여 주고 꿀과 레몬을 1대1로 준비하여줍니다.

 

 

3. 준비된 레몬은 얇게 슬라이스 하여 주고 간간히 나오는 씨는 쓴맛이 나게 하니 빼줍니다.

 

4. 꿀과 슬라이스한 레몬을 잘 섞어 주고 유리병에 담아 줍니다.

5. 밀폐하기 전 입구쪽에 설탕을 수북히 쌓아 주고 나서 뚜껑을 닫아줍니다.

6. 실온에 3일간 숙성하였다가 5일가량 냉장보관하고 드시면 꿀레몬청만들기가 끝납니다.

 

레몬청 보관법

 

서늘한 곳에 보관합니다. 냉장보관하는것이 가장 안전하고 설탕이 녹은다음 레몬이 다 잠길정도로 꿀이나 설탕물이 충분해야 합니다.

 

 

효능

 

》》혈관저항력과 피부건강

 

 

레몬은 화이트닝 작용이 있어 피부를 하얗게 만들어 주고 세포연결결합조직을 건강하게 만들어주기 때문에 피부를 매끄럽게 만들어 줍니다. 더불어 레몬의 풍부한 비타민C는 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주기 때문에 혈관건강에 기여 하고 안지오텐신이라는 효소가 혈압을 낮추어 주기 때문에 혈압관련질병에도 효과가 좋습니다.

 

 

》》요로결석과 피로회복

 

레몬에는 구연산이 다량 함유되어 있어 요로결석예방에 탁월하다고 합니다. 레몬청 효능이 요로결석에 효과를 보는 이유는 구연산이 소변을 알칼리로 만들어 주기 때문이라고 하지요. 더불어 젖산을 분해하는데 크게 도움을 주어 피로회복에도 기여합니다. 그러나 구연산만 과량 섭취할경우 오히려 좋지 않기에 적정량 섭취의 일환으로 수제레몬청과 사과, 오렌지등의 과일을 자주 활용하는것이 도움이 됩니다.

 

 

》》항산화 작용과 감기예방

 

비타민C가 많이 들어 있는 레몬은 항산화작용이 탁월하여 스트레스때문에 발생하는 유해산소인 활성산소를 없애줍니다. 더불어 면역체계를 높이고 감기등의 잔병을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

》》식중독과 설사예방

 

세균성 설사와 식중독을 예방하는데에 레몬즙이 크게 효과적인데요. 레몬의 살균작용은 이미 널리 알려진 바 있습니다. 우리나라 고급 레스트랑에서도 물에 레몬즙을 타서 제공하는 경우가 있지요. 또한 잦은 설사로 고생할경우 탈수증상을 예방하기 위해 레몬즙을 활용하시면 좋습니다. 레몬청이 수분보충을 돕기 때문이지요.