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가리지않고 냠냠

산머루효소 담그는법 효능 좋은 산머루주

 

포도보다 4배 이상 높은 항산화성분이 함유되어 있는 산머루는 항암작용과 심장병예방에 탁월한 효능이 있다고 하지요. 오늘은 산머루효소 담그는법을 알아보기로 하고 몸에 좋은 산머루 효능 및 산머루주 만드는법을 숙지합니다.

 

산머루효소

산머루는 잘씻어 물기를 없애준후 머루와 설탕을 일대일로 켜켜히 쌓으며 유리병에 채워줍니다. 맨위는 설탕으로 두껍게 채워준후 한지로 덮고 뚜껑을 닫습니다.

이후 일주일간은 머루와 설탕을 잘 혼합하여지도록 저어주고 100일이 지난후 건더기를 걸러내구 밀봉합니다. 이후 6개월 숙성하여 주고 드시면 산머루효소의 참맛을 느낄수 있습니다.

 

산머루주 

 머루 500g에 담금주 1.8L를 유리병이나 항아리에 넣어 밀봉하여 주고 서늘한 곳에 둡니다. 100일이 경과하면 건더기를 건더내고 술을 술병으로 옮겨줍니다.

걸러낸 건더기는 다시 이 두배가량의 소주를 부어주고 1년넘게 숙성하여 주면 향이 좋은 산머루주가 됩니다.

 

산머루의 효능

 

심장병과 심혈관질환

 

혈액순환에 탁월한 효험이 있다는 산머루는 검붉은빛깔을 가진 토종산머루에 가장 많다고 하지요. 혈액의 흐름을 좋게 하므로 그로 인하여 심장병 및 심혈관질환에 탁월하다고 합니다.

 

 

수족냉증

손발이 차가운 사람에도도 산머루가 도움을 주는데요. 말초신경까지 혈액의 흐름에 기여하여 수족냉증에도 효과를 냅니다.

 

 

빈혈과 해독

산머루는 철분이 많이 들어 있어 빈혈증상을 개선하여 주고 몸안에 독소가 누적된 사람이 섭취하면 독소배출에 효과를 냅니다.

 

 

》 항암과 면역력

 

포도의 원조인 산머루 효능이 발암을 억제하는 레스베라톨의 함유가 포도의 5배가 들어 있고 폴리페놀은 두배가량 함유율이 높아 포도에 비해 암예방에대한 열배의 효과를 낸다고 합니다.