본문 바로가기

야무지게 건강하게

유방암에 나쁜 음식, 유방암식단 활용에 주의해야할 음식 알아보자


유방암에 나쁜 음식, 유방암식단 활용에 주의해야할 음식 알아보자

우리의 식습관이 서구적으로 변해가면서 유방암 발병률이 매년 높아지고 있는데요.

여성에게 중요한 부위에 암이 발생하여 제거를 해야 한다면 너무나 속상한 일이겠죠.

특히 유방암은 유전적인 요인을 많이 받기 때문에 가족 중에 유방암 환자가 있다면 더욱더 조심해야 합니다.


식습관 조절과 같이 생활 습관 개선을 통해 유방암을 예방할 수 있는데요.

그렇다면 유방을 불러일으키는 안 좋은 음식들, 우리가 피해야 하는 음식들에 대해서
알아봅시다.

유방암에 나쁜 음식인 기름진 동물성 지방 음식을 줄여야합니다.

유방암 식단에 햄버거 피자와 같은 패스트푸드, 인스턴트식품과 버터, 마가린 등 지방함유가 높은 음식을 줄여야합니다.

유방암에 나쁜 음식인 음주는 절대 피해야합니다.

음주를 하면 알코올이 몸 안에 들어오면서 여성호르몬인 에스트로겐이 많이 분비되는데,

이 에스트로겐이 유방함 환자들에겐 암을 더 촉진시키는 역할을 하게 되므로 유방암식단에 주의해야할 음식 입니다.

생선이나 고기를 직접 불에 구워서 먹는 것은 유방암에 나쁜 음식 이므로  피해야합니다.

생선이나 고기를 불에 직접 굽다보면 일부가 타게 되는데요. 

표면이 타버린 음식은 유방암에 안 좋은 발암물질이 들어있기에 유방암식단에 주의해야할 음식 입니다.

또한 설탕이 들어간 음식이나 소금에 절인 음식들을 유방암에 나쁜 음식으로  피해야합니다.

커피 같은 경우도 설탕이 들어가기 때문에 유방암에 좋지 않고,

소금에 절인 짠 음식들 또한 발병률을 높이는 음식이니 유방암에 주의해야할 음식으로 삼가셔야 해요.

 

좋지 않은 음식을 아예 안 먹을 순 없겠지만, 잘 숙지해서 식습관을 개선하고, 유방암을 예방하도록 합시다.