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가리지않고 냠냠

뇌혈관에 매일 좋은 음식 뇌경색에 도움되는 식단


혈관의 막힘이나 뇌손상으로 일어날수 있는 뇌경색은 고혈압이나 당뇨병과 같은 지병으로 인해 위험율이 상승한다고해요. 그외에 음주나 흡연과 같은 생활습관도 뇌경색을 일으킬수 있는 주범으로 꼽히지요. 오늘은 뇌혈관에 좋은 음식 및 뇌경색에 좋은 음식 들을 찬찬히 풀어봅니다. 일상 식단에 참고해보세요. 



▶ 이런 식이를 염두에 두고 식단을 짜요. 



1. 저염식이 기본이에요. - 염분을 많이 먹으면 혈압이 상승해서 뇌경색이 재발할 확률이 높아지므로 염분제한 식이를 하는것이 좋다고 해요. 하루 3g이하의 염분섭취가 사람에게 좋다고 하지만 우리나라의 식습관은 하루 15~20g의 염분섭취를 한다고 합니다. 



2. 콜레스테롤 함유음식을 적절하게 이용해요. - 콜레스테롤은 하루 300mg이하로 섭취율을 줄이는것이 좋다고 해요. 그런데 육류섭취를 너무 안하거나 콜레스테롤수치가 너무 적어도 문제가 되기 때문에 혈액안에 콜레스테롤수치가 너무 많다고 하는 사람들만 지방섭취를 줄이면 된다고 합니다. 


좋은 예) 불포화지방산이 다량 함유된 식물성기름 이용하기, 동물성지방의 경우 생선 혹은 우유등의 음식을 식단에 첨가하기 


3. 섬유소 섭취가 반드시 필요해요. - 뇌경색의 예방 및 재발 방지를 위해서는 변비에 걸리지 않는것도 신경써야 한다고 해요. 그래서 하루 30g이상의 섬유소를 먹어주는것이 좋다고 하지요. 또한 섬유소가 많은 식품을 먹으면 염분 조율과 콜레스테롤조율에 좋은 효과를 내게 되므로 뇌경색에 크게 도움이 된다고 합니다. 


식이섬유가 많은 음식 : 다양한 과일과 채소 




4. 단백질 보충을 꼭 해주어야 해요. - 뇌경색이나 뇌혈관문제에 단백질 섭취도 중요하답니다. 단백질을 적게 먹으면 혈관벽의 건강이 나빠지게 된다고 해요.그래서 뇌경색이 생기기 쉽다고 하지요. 고단백음식을 몸무게 1kg당 1g가량을 먹어주는것이 바람직하다고 합니다.