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가리지않고 냠냠

동맥경화에 효과 좋은 음식 활용되는 식품 알아보자

 

동맥경화는 만성질환으로 중한 질병으로 표출되기까지 증상이 없다고 해요. 그래서 평소 동맥경화에좋은음식 들을 충분히 먹어 주어 동맥경화를 예방하는 것이 가장 바람직한데요. 그래서 오늘은 동맥경화에 도움된다고 자주 거론되는 동맥경화 음식 식재료의 영양성분등을 알아보기로 해요.

 

이런 음식들을 식탁에 꼭 올려보자

 

 

1. 식이섬유소가 많이 함유된 음식을 섭취해요. - 식이섬유소는 혈중 콜레스테롤을 감소시킨다고해요. 더불어 동물성지방흡수를 저해한다고하지요. 그래서 혈관을 깨끗하게하고 동맥경화를 예방할 뿐만아니라 심장병예방효과까지 얻을수 있다고 합니다. 

 

→ 대표 식이섬유소 음식 : 귀리와 해조류, 과일 등등

 

2. 비타민A, C, E등의 비타민함유율이 높은 야채와 과일을 먹어요. - 비타민 가운데에서도 비타민A (베타카로틴)이나 비타민C, 그리고 비타민E등은 동맥경화를 예방하는 기특한 영양소들이라고 해요. 그외에도 비타민이 많이 함유된 야채나 과일들은 혈관에 죽상이 생기는것을 막아주고 나트륨의 나쁜 기능을 중화시키는 칼륨이 많이 들어 있을 뿐만 아니라 식이섬유소가 많아 요리조리 정말 건강에 도움이 된답니다.

 

대표 비타민A음식 : 당근, 호박, 토마토 등등

비타민C음식: 유자, 레몬, 키위 등등

비타민E음식 : 아몬드, 땅콩, 아보카도 등등

 

 

3. 칼륨이 많이 함유된 음식들을 섭취해요. - 칼륨은 체내 소금의 작용을 완화시켜준다고해요. 그래서 소금섭취량이 많은 사람들은 칼륨음식들을 많이 먹어 몸안의 나트륨의 활동에 제제를 가하는것이 좋다고 합니다.

 

대표적인 음식들 : 고구마, 감자 및 콩음식들

 

4. 적포도주 하루 한두잔도 도움이 된다고해요. - 프랑스인들은 기름진음식을 자주 먹는데 비해 동맥경화로 인한 심장병 발병율이 적다고 해요. 이는 식사후 적포도주 때문이라고하는데요. 적포도주의 폴리페놀은 엔도텔린이라는 심장병 유발물질이 생성되는것을 억제하기 때문에 동맥경화를 예방할수 있다고 합니다.

 

5. 오메가3지방산이 풍부한 음식을 자주 먹어요. - 오메가3지방산이 많이 들어 있는 생선음식은 동맥경화를 예방한다고 해요. 이는 많이 알려진 내용인데요. 일본인들의 관상동맥심장질환 사망률이 낮은 이유가 바로 생선음식을 자주 먹기 때문이라고 합니다.