본문 바로가기

가리지않고 냠냠

단호박가루 효능 분말 만들기 쉬운 단호박즙

 

부종과 다이어트 음식으로 유명세를 타고 있는 단호박가루는 먹기 좋고 만들기도 수월할 뿐만 아니라 단호박즙으로 응용하여 먹기에도 편리하여 인기가 높아지고 있는데요. 그래서 오늘은 단호박 효능 및 단호박가루만들기 방법을 알아보기로 합니다. 여러 음식에 활용하기 편한 단호박분말로 주스만들기와 단호박가루효능을 함께 살펴보기로 해요.

 

 

단호박가루 어떻게 만들까

 

1. 단호박을 물에 씩고 절반을 갈라준후 씨를 발라줍니다. 씨를 바른 단호박은 전자레인지에 1분~2분 가량 살짝 돌려준후 껍질을 깍아줍니다. ( 전자레인지에 돌리면 껍질을 깍는게 좀더 편해요.)

 

2. 최대한 얇게 썰어준후 햇빛에 말리거나 가정용 건조기에 70도로 약 2 ~3시간 가량 말려줍니다.

 

3. 바싹하게 말려진 단호박 슬라이드는 분쇄기에 넣고 갈아줍니다.

 

 

만들기 쉬운 단호박즙

 

건조시켜 만든 단호박 가루에 청국장가루 약간과 조청 그리고 물을 넣어 준후 잘 섞어주면 건강한 다이어트 건강즙이 된다고 해요. 물론 그냥 물만 섞어 먹어도 건강에 좋은 단호박주스로 자주 자주 먹을수 있어서 좋답니다.

 

 

단호박에 건강에 어떻게 좋을까?

 

1. 부종과 간해독에 이롭고 호흡기에 좋아요.

- 붓기를 가라앉히는데 탁월한 효능을 가지고 있고 해독작용을 해서 몸의 중금속에 대한 항독작용을 하고 간세포재생능력에 도움을 준다고 합니다. 더불어 기관지 점막을 건강하게 하고 기침을 진정시키기 때문에 감기에도 큰 도움을 줄수 있다고 해요.

 

2. 소화가잘되게 하고 위점막을 보호하며 성장발육에 도움이 되요.

- 단호박에 들어 있는 펙틴이라는 성분은 위점막을 보호하여 주고 궤양을 효과적으로 아물게 돕는다고 합니다. 또한 담즙분비를 활발하게 하여 위장의 활동이 수월하게 하고 소화를 도와준다고 해요. 더불어 아연 및 부신피질 호르몬성분이 많이 들어 있는 단호박은 어린이들의 성장발육에도 크게 도움을 준다고 하지요.

 

3.당뇨병에 좋고 항암작용을 기대할수 있어요.

- 단호박은 암을 발생시키게 한다는 니트로소아민이 돌연변이하는 것을 막아 항암작용을 하고 코발트 성분이 많이 들어 있어 신진대사와 조혈기능을 원활하게 하며 비타민b12합성을 돕고 당뇨를 예방할 뿐만 아니라 혈당을 낮추어준다고 합니다.

 

4. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 다이어트와 변비에 좋아요.

- 단호박은 신장과 방광의 기능을 좋게하고 혈액안의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 성인병을 예방하며 변비를 해결하고 100g당 29kcal의 저칼로리로 다이어트에 정말 좋답니다.