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가리지않고 냠냠

건블루베리 건강 효능 먹기 편한 블루베리가루

 

말린 과일과 채소는 건조하기 전보다 영양이 최대 10배나 상승한다고 하지요. 장기간 간식으로 섭취할수 있는 건블루베리 눈건강과 항산화효과로 노화예방을 하는것으로 알려져 있는데요. 그래서 오늘은 건블루베리 효능을 알아보고 말린 블루베리로 블루베리가루 만드는법을 알아보기로 합니다.

 

 

말린과일이 좋은 이유

 

과일안의 수분이 빠지면서 영양성분이 업그레이드 되는데요. 특히 가정에서 직접 말린 과일은 설탕이나 방부제 등이 함유되어 있지 않기 때문에 건강에 좋은 천연간식이 될수 있답니다.

 

말린과일은 대장용종발생율을 30%가량 낮춘다고 하는데요. 이는 과일을 말림으로써 식이섬유가 농축되어 체내유해물질을 흡착할뿐만 아니라 배변이 원활하게 돕기 때문이라고 해요.

 

 

블루베리 가정에서 말리기

 

1. 쉽게 구입할수 있는 냉동블루베리를 미리 냉장고에서 해동하여주니다.

 

2. 식품건조기에서 60도로 8시간 가량 말리면 꾸덕한 느낌의 건조블루베리가 됩니다.

 

3. 60도로 10시간 가량 말리면 쫄깃한 느낌의 건블루베리가 됩니다.

 

4. 식품건조기가 없다면 오븐을 125도로 맞춘후 약 2시간 가량 돌려줍니다.

 

 

 블루베리분말 만들기

 

건조한 블루베리를 가정용 분쇄기로 곱게 갈아주면 어떤 음식에도 쉽게 활용할수 있는 블루베리파우더가 됩니다.

 

 

블루베리가 몸에 미치는 건강한 효과

 

1. 암예방 및 콜레스테롤수치저하에 좋다

- 블루베리에는 테로스틸벤이라는 성분이 함유되어 있어 혈액내의 콜레스테롤 수치를 저하시켜주는데 특히 약에 내성이 생겨서 잘 안듣는 환자들에게 이로움을 준다고 해요. 더불어 산화방지에 대한 효과가 높기 때문에 암을 예방하는 항산화식품으로 꼽히고 있답니다.

 

2. 질병대항력을 높이고 노화를 예방해주어요.

- 블루베리는 나쁜 콜레스테롤이 만들어지는것을 감소하여 주기 때문에 기본적으로 심장질환이나 각종 성인병의 예방에 도움을 주고 블루베리 안의 산화방지성분이 면역력을 증강시켜 질병에 대한 대응능력을 높여줍니다. 더불어 노화방지에 도움을주는 슈퍼베리의 대표주자로 손꼽히고 있습니다.

 

3. 요로감염을 예방하고 눈건강을 증강시켜주어요.

- 요로건강을 도모하는데 블루베리가 도움을 주는데요. 특히 요로감염증을 일으키는 박테리아가 살수없도록 요로벽안쪽세포의 환경을 방어한다고 합니다. 또한 안토시안 성분이 다량 함유되어 있어 시력건강과 눈질환예방에도 탁월하다고 해요.

 

4. 대장암, 다이어트, 골다공증에 좋아요.

- 바나나와 비교했을때 2.5배이상 많은 식물성유지 함유율로 소장의 당, 콜레스테롤 흡수를 제어하여 대장암을 예방한다고해요. 더불어 뼈약화의 주범이 되는 나트륨양조율에 필요한 칼륨성분이 함유되어 있어 골다공증에 효과적이며, 식이섬유가 많아 다이어트에도 이롭다고 합니다.