항산화식품의 최고봉으로 떠오르고 있는 해죽순에 대해 알고계시나요? 해죽순차는 강력한 항산화성분을 더욱 추출하기 쉽게 한다는데요. 열을 가하면 폴리페놀 성분을 더욱 쉽게 우러난다고 해서 해죽순차 효능이 더 좋아진다고 하지요. 그래서 오늘은 해죽순차끓이는법과 해죽순효능을 함께 알아보기로 합니다.
▶ 이렇게 활용해 보세요.
1. 해죽순차 만들기 : 해죽순 10g을 물 2L에 넣고 30분가량 약불로 끓여주기만 하면 보리차처럼 먹을수 있는 해죽순차가 만들어집니다. 해죽순을 너무 많이 넣으면 떫은 맛이 날수 있으므로 주의하세요. 기호에 따라 감초, 계피, 생강 5~6조각씩 함께 넣어 끓여주면 더욱 향이 그윽해 집니다.
2. 해죽순팩 : 해죽순가루 + 밀가루 + 달걀을 고루 섞어 반죽을 만들어주면 항산화력 가득한 해죽순팩을 만들수 있어요.
3. 해죽순요리 : 해죽순은 찬물에 8시간 이상 담그어 불려줍니다. 불리는 중간중간 물을 3회 이상 갈아주고 다 불린후는 끓는물에 살짝 데쳐주고 나서 물기를 뺀후 비닐봉투에 담아 냉장보관합니다. 적당량씩 꺼내 나물반찬, 찌개등에 넣어줍니다.
4. 해죽순선식 : 가루로 만들어 식사대용 영양선식으로 섭취하면 좋습니다.
→ 우유와 같이 먹지 않습니다. 우유와 함께 섭취하면 해죽순의 유효성능이 떨어진다고 해요. 그래서 해죽순을 먹었으면 우유는 2시간 후에 섭취해야 된다고 합니다.
▶ 건강에 어떻게 좋을까?
1. 따라올수 없는 항산화성분으로 다이어트에 좋다. - 해죽순에는 폴리페놀의 함량이 항산화식품이라는 블루베리나 건인삼, 생마늘의 각각 33배, 63배, 225배나 많아 체지방분해에 도움을 주어 다이어트에 효과적이라고 해요.
2. 잇몸염증 및 각종 염증관련 질환에 좋다. - 천연항생제라고 할수 있는 해죽순은 잇몸염증치료에 도움을 주고 더불어 여러 질환의 원인이 되는 염증을 가라앉히는데 도움을 주어 몸의 질병대항력을 높여줍니다.
3. 혈압혈당 유지와 항암작용, 노화예방에 좋다 - 폴리페놀이 100g당 17,340mg 함유되어 있어 강력한 항산화작용으로 혈압혈당유지와 노화예방에 도움을 줍니다. 또한 인삼에 들어있는 조사포닌이라는 성분은 인삼보다 대략 2.5배이상으로 들어 있어 항암작용에도 더욱 이롭습니다.
4. 변비해소와 몸안독소배출에 좋다 - 비타민E, 미네랄, 피토케미칼등의 유효성분이 풍부하여 건강증진과 체내독소배출에 도움을 주고 다량의 식이섬유로 변비를 해결하여 준답니다.