일반 강낭콩보다 살짝 더 굵고 색이 호랑이 얼룩무늬같은 호랑이콩은 최근 간건강에 좋다고해서 일반 강낭콩보다 인기가 더 많답니다. 호랑이강낭콩은 간세포재생에 좋다고 하는데요. 그래서 오늘은 호랑이콩효능을 살펴보기로 합니다. 고소하게 밥에 넣어먹으면 좋은 호랑이강낭콩효능을 알아두세요.
몸안의 독소배출 및 콜레스테롤수치 조율에 도움을 준다는 호랑이콩은 일반콩에 비해 수확량이 적은 편이라고 해요.
호랑이콩은 울타리콩이라고도 불리우며 밥에 넣어 먹으면 푹신푹신한 식감과 달달한 맛을 느끼게 합니다. 요리로는 호랑이콩조림, 두유, 카레 등에 응용하면 좋답니다.
▶ 이런점이 건강에 도움을 준다고 해요.
1. 간건강및 혈액정화, 피로회복에 도움을 주어요
- 호랑이강남콩에서는 아미노산과 단백질이 많이 들어있다고해요. 그래서 혈액을 깨끗하게 하고 피로를 풀어주는데 도움을 준다고 합니다. 더불어 호랑이콩 속의 레시틴 성분이 간기능향상에 도움을 주고 간 혹은 혈관에 누적되는 지방을 분해하여 지방간예방에 이로움을 준다고 합니다.
2. 당뇨에 효과, 효율적인 단백질보충
- 강낭콩 꼬투리즙을 먹으면 당뇨를 개선하는데 도움이 된다고 해요. 또 비타민B1,2,6가 다량 함유되어 있기 때문에 탄수화물 대사에 이롭고 단백질을 보충하는 역할을 해준답니다.
3. 면역력을 증강, 갱년기여성건강
- 호랑이 강낭콩에는 사포닌이 함유되어있어서 면역력을 증강시켜주고 이소플라본 성분이 들어 있어 여성들의 갱년기극복에도 도움을 준다고 합니다.
4. 뼈건강 및 골다공증, 유방암 예방
- 칼슘이 많이든 호랑이콩은 성장기 어린이들에게 좋고 골다공증을 예방한다고 해요. 더불어 레시틴 성분은 여성들의 유방암예방에도 이롭다고 합니다.