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가리지않고 냠냠

비파열매 귀한 효능 비파효소 비파나무열매 먹는법

 

비파는 암을 예방하고 당뇨나 성인병에 탁월하여 찾는 분들이 많은데요. 특히 비파열매는 먹는 시기가 한정되어 구하기 귀해 오래 먹으려면 비파효소로 담아야 쓰임새가 많아집니다. 오늘은 비파열매효능 및 비파나무열매 활용한 비파효소만드는법을 소개하여 보기로 합니다.

 

 

비파열매 - 살구처럼 생과로만 판매 되기 때문에 시기에 맞지 않으면 평상시 먹기가 어렵습니다. 비파열매는 길게는 5월말에서 7월초까지만 수확이 가능하기 때문에 오래 두고 먹으려면 효소나 쨈, 비파진액, 비파즙을 만들어 먹어야 합니다.

 

 

비파효소 만들기 방법

 

1. 비파나무열매와 설탕을 각각 2Kg씩 동비율로 준비합니다. 혹은 비파가 달기 때문에 설탕을 좀 덜 넣어도 됩니다.

 

2. 비파열매를 손질하여 설탕과 함께 항아리에 넣습니다.

 

3. 밀봉한뒤 그늘지고 시원한 장소에서 6개월 이상 보관합니다.

 

4. 음용은 1년이상을 숙성하여 주는것이 좋습니다.

 

5. 100일 숙성하여 먹으려면 씨를 없애주고 효소를 담는것이 좋다고 해요.

 

6. 3년 지나면 발효식품으로 더욱 좋다고 해요.

 

먹는 방법 : 물과 효소를 동비율로 차처럼 한번에 30ml씩 주무시기 전에 드시면 좋다고 해요. 비파효소는 약성이 몹시 강한편이라 물이나 매실주스와 같은 음료와 동비율로 희석하여 먹어야 한다고 합니다.

 

 

비파잎이 주는 건강효과

 

1. 위를 건강하게 하고 소염 살균작용으로 구내염이나, 비염에 좋다.

 

2. 진통작용으로 근육통 견비통등에 효과가 좋다.

 

3. 간해독, 이뇨, 항암작용이 탁월할 뿐만 아니라 혈액을 맑게 하고 어혈을 제거하여 혈액순환을 돕는다.

 

4. 피부의 저항력을 높여주고 세포재생능력으로 각종 피부질환이나 염증에 좋다.

 

5. 기침과 가래에 탁월하다.

 

 

비파열매가 주는 건강 효과

 

1. 필수영양성분과 비타민이 많이 들어있어 식욕이 돌고 활력이 생긴다.

 

2. 면역력을 높여주고 신진대사를 좋게 하며 이뇨와 대변을 원활하게 한다.

 

3. 숙취를 없애주고 피로를 풀어주며 염좌 및 아토피 등에 좋다.

 

 

비파씨앗이 주는 효과

 

비파에는 아미구다린이 많이 들어 있어 항암작용에 좋은데 비파씨에 그 아미구다린이 가장 많이 들어 있어 인체향상성을 증가시켜주고 각종 내과적 질환에 좋다고 한다.

 

그외 비파뿌리, 비파줄기 등이 각각 민간요법이나 한약재로 쓰이며 건강에 이로움을 준다고 합니다.