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가리지않고 냠냠

한잎버섯 약리 효능 소나무 한입버섯 먹는법

 

한잎버섯은 소나무껍질에 많이 자생하고 전체적으로 밤톨모양 혹은 조개모양을 하고 있습니다. 윗면은 둥글게 생겼고 아래쪽은 편평한 모양입니다. 오늘은 한잎버섯효능 및 소나무한입버섯 먹는법을 알아보기로 합니다. 강한 솔향을 한입버섯 담금주로 음미하여 보세요.

 

채취시기 :

 

봄 ~가을까지 채취하여 건조하여 쓰지만, 특히 봄철 4월에 딴 버섯은 부드럽고 약성이 더욱 좋다고 해요. 성숙한 버섯이 되고나서는 배면에 포자가 떨어지고 구멍이 생기고 약리효과가 떨어진다고 합니다.

 

 

 

 먹는방법 :

 

▶ 차로 마실경우

 

1.  생으로 먹지않고 건조하여 먹습니다.

2.  버섯일 경우 처음에는 3개 정도 + 물 적당량을 넣어 달여주다가 한두개 추가하여 우려 마십니다.

3. 재탕 삼탕할때 기존에 우렸던 버섯을 버리지 않고 그속에 버섯 한두개씩만 추가하여 다시 우리는 방법으로 활용하시면 좋습니다.  

 

▶ 담금주로 먹을경우

 

1. 술로 담그어 먹을경우 버섯 대여섯개만 넣고 술을 부어 밀봉합니다.

2. 향은 강한 소나무향이고, 술맛은 매우 씁니다.

 

 

 

손질방법 :

 

물에 씻어 적절히 썰어주고 건조합니다.  잘랐을때 속이 비어있습니다.

 

말랑말랑한 경우 더욱 좋지만, 좀 숙성된경우 속이 비어있는곳이 끊어지고 포자가 떨어져 있지만 약성으로 쓸수 있습니다.

 

효는 젤리처럼 말랑말랑한 경우가 더 좋고 숙성한것은 약효가 떨어지지만 여전히 약재로 쓸수 있습니다.

 

▶ 효능 :

 

기관지질환, 천식에 탁월하다고 하고, 항암에 효과적이며, 항염 소염작염으로 염증을 가라앉히고 순환기장애에 이롭습니다.