수세미즙은 특히 비염에 좋다고 알려져 있습니다. 집에서 수세미즙효능을 보려면 오염되지 않은 깨끗한 수세미를 직접 내려 먹는것이 좋은데요. 그래서 수세미즙효소효능과 함께 즙으로 내려먹는 방법과 효소만들기 방법을 함께 소개하여 보기로 합니다.
- 중탕기가 없을때는 냄비로 대신해도 됩니다.
- 수세미와 배를 함께 즙을 내는 방법도 많이 선호하는 편입니다. 맛이 좀더 부드러워지고 수세미와 배 두가지 약성을 모두 볼수 있는점이 장점입니다.
1. 수세미를 깨끗하게 씻어 알맞은 크기로 썰어 줍니다.
2. 중탕기에 자른 수세미를 넣어줍니다. 배가 있으면 배도 깨끗하게 씻어 껍질째 조각내어 함께 넣어줍니다.
3. 머그컵으로 물 2컵을 부어줍니다.
4. 4시간 정도 푹 달여주면 즙이 우러납니다.
5. 원액만 따로 병에 담아 냉장보관합니다.
1. 수세미를 껍질째 씻어 물기를 없애줍니다.
2. 수세미는 적당히 썰어 설탕과 1:1로 버무려줍니다. 수세미는 물이 많은 편이어서 버무리는 중에도 물이 생깁니다.
3. 항아리에 다독여가며 넣어주고 맨위가 수세미가 보이지 않게 설탕을 다독여 밀봉합니다. 혹은 설탕의 80%만 수세미와 버물렸다가 나머지 20%의 설탕으로 덮어주기도 합니다.
4. 3일에 한번씩 설탕을 저어줍니다. 100일이 되면 수세미를 걸러내고 원액만 밀봉하여 9개월가량 다시 숙성시킵니다.
1. 비염이나 천식에 탁월한 명약이다.
- 인후염으로 통증이 있을때 기침이 심할때, 기관지 천식이 잘 낫지 않을때, 알레르기성 비염이 심할때 가래가 끓을때 수세미만큼 효과가 있는게 없다고들 합니다.
2. 피가 맑아져서 심혈관질환을 개선하는데 좋다
- 플라보노이드가 많이 들어 있는 수세미는 세포가 손상되는것을 막아주고 심혈관질환을 예방하여 심장을 건강하게 하여줍니다. 더불어 피를 깨끗하게 하는 정혈작용이 있어 고지혈증에도 좋다고 합니다.
3. 당뇨에 좋고 장건강을 도모한다.
- 수세미는 장이 약한사람들에게 좋은데 장건강이 안좋아 설사가 잦을 경우 도움을 얻을수 있고 당뇨를 가진 사람들에게도 좋습니다.
4. 통증을 덜어주는데 효과가 있다.
- 신경통, 복통, 오십견등의 갖가지 통증에 효과가 좋습니다. 먹는 방법은 다양한데 신경통에는 수세미원액 달임물을 하루 3회 소주잔으로 한번씩 먹으면 좋고 오십견은 수세미가루 10g을 매일 같이 먹으면 효과적이라고 합니다.