금잔화 꽃을 수확하여 말려두면 두고두고 금잔화차로 먹을수 있습니다. 메리골드차는 피부재생과 상처치유효과가 뛰어날 뿐만 아니라 눈에 좋은 루테인 함량도 많다고 하는데요. 그래서 오늘은 금잔화차만드는법과 더불어 그 효능과 먹는법을 소개합니다.
1. 꽃잎을 따서 씨방을 제거하여 줍니다.
2. 마른팬에 면보자기를 덮고 잘 다듬어 놓은 꽃잎을 깔아줍니다.
3. 마른팬의 온도조절이 중요한데 손을 댔을때 따뜻하다 싶으면 불을 꺼야 꽃잎이 타지 않습니다.
4. 꽃잎을 15분간 식혀주면서 섞어줍니다.
1. 따뜻한 물을 200ml준비합니다.
2. 메리골드꽃 2~3송이를 넣고 개나리색으로 물이 우러나면 아침저녁으로 한잔씩 먹어줍니다.
1. 항산화, 항염증, 항감염 효과가 뛰어나다
- 염증과 상처를 치유하는데 효과가 좋아 피부를 재생시키는 효과도 빠르고 각종 염증 질환을 예방하며 상처가 있을때 새살이 돋아나는 것을 촉진하여 주고 감염증을 예방합니다.
2. 노화방지, 항경련, 항궤양 효과가 좋다
- 항산화 작용이 탁월한것으로 알려진 비타민E의 함유량이 좋아 노화를 방지하여 주고 경련이 이는것을 예방하기에 소아경풍에 좋으며 각종 만성 궤양에 도움을 준다고 합니다.
3. 담즙, 결막염, 급성 유선염, 해열에 탁월하다
- 담즙이 원활하게 나오도록 돕고 유방에 급성염증이 생겼을 때 효과적이며 감기로 인하여 열이오를때 해열하는데 좋습니다.
4. 이뇨와 황달, 눈건강에 좋다
- 이뇨작용으로 소변이 잘 통하게 하여 주고 식물성 루테인 함량이 많아 안구질환 개선에 효과적입니다. 더불어 황달을 처방할때도 흔히 쓰이곤 한다고 해요.