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가리지않고 냠냠

산사자의 좋은 효능 산사나무열매 산사자차

 

 

산사나무열매는 날로 먹어도 되고 술로 빚어 먹어도 되고, 건조해서 차로 먹어도 되는데 한방에서는 이렇게 산사나무 과실 말린것을 산사자라고 부릅니다. 오늘은 산사자의 효능을 알아보고 집에서도 쉽게 만들어 먹을수 있는 산사자차 만들기 방법을 알아보기로 합니다.

 

산사자차 만드는 방법

1. 산사나무열매 30g은 깨끗하게 씻어서 주전자에 넣어 끓여줍니다.

2. 물이 끓으면 불을 약하게 하여 30분간 더 끓여주어 유효성분이 우러나게 합니다.

3. 충분히 끓고나면 건더기를 걸러주고 산사자차는 냉장 보관 합니다.

4. 하루에 서너번 종이컵 절반 넘게 담아 따뜻하게 데워 드십니다.

 

 

얻을수 있는 효능

 

1. 심장을 건강하게 하고 고혈압에 좋다.

흔히 알고 있는 심장병 즉 심장부정맥 혹은 심근염 등의 증상을 개선하는데 효과가 있습니다. 고혈압에도 효과적인데 산사나무열매 뿐만 아니라 잎이나 꽃도 혈액안의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈압을 낮춥니다.

 

2. 체했을때 소화불량일때 좋다

소화불량을 개선하는데 크게 효과가 있는데 그중에서도 고기를 먹고 체했을때 쓰면 도움을 얻을수 있습니다. 그래서 소화력을 좋게 하고 위장병을 개선하고자할때 이롭습니다.

 

 

3. 어혈을 빼고 동맥경화에 좋다

산사열매에 함유되어 있는 트리테르펜사포닌이라는 성분이 동맥경화를 개선하여 줍니다. 그리고 어혈을 빼내어 주기 때문에 몸안의 나쁜 피를 없애줍니다.

 

4. 위건강에 좋고 설사에 도움이 된다.

위산결핍증이나 위산과다증 등의 질환으로 고통받을때 도움을 얻을수 있고 설사가 심할때 혹은 생리통으로 고생할때도 이롭습니다.

 

5. 독성물질이나 노폐물 체외배출에 효과적이다.

몸안에 쌓이는 각종 독성물질 (중금속, 식중독, 벌레독등)의 배출을 용이하게 돕고 몸안의 노폐물을 배출하여 줍니다.