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야무지게 건강하게

연근가루 귀한 효능 간단 만드는법 체크해보자

 

 

뇌경색과 고혈압에 특효라고 하는 연근가루는 저항성전분이 많이 함유되어 있어 당뇨에도 좋다고 하는데요.

그래서 오늘은 성인병예방에 탁월한 효과가 잇는 연근가루효능을 살펴보고 가정에서도 손쉽게 시도할수 있는 연근가루만드는법을 알아보기로 합니다.

 

만드는 방법

1. 생연근은 깨끗하게 씻어 손질합니다.

2. 손질된 생연근은 껍질을 벗기고 얇게 썰어줍니다.

3. 썰은 연근은 바람이 잘 통하는 그늘에서 건조하여주거나 가정용 건조기에서 건조시켜주시면 됩니다.

4. 건조한 연근은 분쇄기로 분쇄합니다. 양이 많을 경우 방앗간에 부탁합니다.

 

 

말릴때 주의할점 

1. 갈변방지를 위해 식초물에 담근 연근은 건조시키면 식초냄새가 나므로 반드시 생연근을 그대로 활용합니다.

2. 자연건조한 연근은 갈변하기 쉽습니다. 하얗게 말려주려면 건조기가 좋습니다.

 

 

 

효능

 

탄닌과 무틴 성분의 맹활약

연근에 들어 있는 탄닌과 무틴 성분은 위점막을 보호해 주어 위건강에 도움을 주며 소염작용으로 염증을 제거하여 줍니다.

 

식이섬유와 폴리페놀의 건강다지기

연근은 식이섬유 함량이 높고 폴리페놀이 많이 들어 있는데 폴리페놀은 항암작용을 한다고 해요. 그래서 연근을 많이 드시면 콜레스테롤이 많이 쌓이는것을 조율하여 주고 항산화 작용으로 우리몸을 건강하게 한답니다.

 

위에 좋은 뮤신성분

연근을 절단하였을 경우 끈끈한 진이 나오는데 이것이 뮤신성분이라고 합니다. 이뮤신은 단백질이 잘 흡수되게 도와주고 위벽보호에 앞장서며 장의 율동운동이 원활하게 도와 소화가 잘되게 합니다.

 

연근에 들어있는 저항성 성분

탄수화물임에도 불구하고 식이섬유역할을 하는 저항성 전분은 소장흡수율이 없이 바로 대장을 지나 체외배출된다고 해요. 그래서 이 저항성 전분이 인슐린이 잘 나오게 돕는다고 합니다. 그래서 당뇨에도 효과적이라고하지요. 당뇨이외에도 고혈압이나 뇌경색등에 탁월한 효과가 있다고 합니다.