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가리지않고 냠냠

구기자가루 바르게 먹는법 & 만드는법

 

 

예로부터 불로장생을 위한 약으로 알려질만큼 건강을 도모하는데 많이 쓰여진 구기자는 수많은 전설과 설화가 있을만큼 몇천년부터 잘 알려져온 약재입니다.

오늘은 건강하게 장수할수 있도록 돕고 기를 다스리는데 쓰인다는 구기자가루먹는법을 알고 가정에서도 쉽게 구기자가루만드는법을 숙지하여 보기로 합니다.

 

구기자 효능

고혈압예방, 발육촉진, 지방간, 동맥경화 예방, 피로회복, 노화방지, 노안예방, 치매예방, 다이어트효과등

구기자가루를 75일간 동물에게 먹여본 결과 혈액안의 콜레스테롤이 절반이상 감소하였고 중성지방도 역시 비슷한 비율로 감소하여 성인병예방과 치료효과에 대한 입증이 된바 있다고 합니다.

 

 

구기자울금차

 

※ 준비재료:  물 2L + 구기자가루 4스푼 (약 25g) + 울금가루 1ts (약 3~4g) + 꿀 2스푼

1. 물2L에 구기자가루 4T를 넣고 약 15분간 끌입니다.

2. 구기자가루 끓인물에 울금가루를 추가 합니다.

3. 기호에 따라 꿀을 넣기도 합니다.

 

→  구기자가루에 울금가루를 추가하면 구기자효능을 두배로 효과볼수 있다고 해요. 몸이 찬 성질을 가지신 분의 경우 구기자영양이 흡수되는 비율이 낮다고 합니다. 그래서 매운 성미를 가진 울금가루를 추가하면 위장을 따뜻하게 덥혀주는 역할을 해서 흡수율이 높아지고 효능도 두배로 얻을수 있다고 합니다.

 

 

 구기자가루 만들기

1. 구기자는 깨끗하게 씻어주고 물기를 완전히 없애줍니다.

2. 블렌더를 이용하여 구기자씨앗을 제거하지 않고 같이 곱게 분쇄합니다.

3. 따뜻한 물에 구기자가루를 넣고 잘 저어 구기자차로 드십니다.

 

 

구기자가루 먹는 방법

1. 하루에 3번 식간에 한번에 3~4g씩 드십니다.

2. 따뜻한 물에 섞어 구기자차로 드시기도 합니다.

3. 구기자가루와 꿀을 1:2로 잘 섞어준후 10일동안 숙성시키고 하루 3번 시간에 한수저씩 드시는 방법도 있습니다.

4. 쌀죽에 구기자가루를 첨가하여 구기자죽으로 활용하거나 밥을 지을때 첨가합니다.

5. 요구르트 등에 섞어서 드십니다.