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요오드 음식 갑상선질환시알아두면좋은 요오드가 많은 음식

요오드 음식 갑상선질환시알아두면좋은 요오드가 많은 음식



갑상선질환과 요오드는 밀접한 관련을 가진다.
최근 일본 방사능오염으로 요오드를 많이 필요로하고 있는데
요오드 음식에 대해 알아보도록 하자.


요오드는 대표적으로 해조류에 많이 함유되어있다.
요오드가 많은 음식들은 바다로부터 나오는 식품들에 많이 포함되어있는데
가장 쉽게 접할수 있는것이 천일염이다.

우리음식에 간을 내기 위해 기본적으로 쓰이고 있기때문이다.



요오드 음식중에는 유제품도 포함된다.
우유, 요구르트, 치즈 등에도 
요오드가 많은 음식으로 알려져 있다.


다양한 콩속에도 요오드가 함유되어있다.
음식으로도 많이 섭취할수 있으니 ,참고하여 이용하면 되겠다.

만약 굳이 예를 들자면 콩으로 만들어진 두부 및 청국장, 된장 등이 요오드가 많은 음식이라 할것이다.

 


요오드는 채소에는 얼마 없고, 육류 생선순으로 많이 함유되어있다.

한편, 해조류에는 너무많은 요오드가 포함되어있다.
요오드는 적당량만 흡수가 되고, 나머지는 소변으로 배출이 되지만
너무 많은 요오드는 우리몸에 해로울수 있으니
적당한 요오드섭취도 중요할것이다.

때문에 개인의 요오드가 많은 음식 들의 평상시 섭취량은 어느정도인지 건강을 위해 한번쯤 생각해보자