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식이요법 힘들지 않다 당뇨병 환자에게 좋은 당뇨병 식사요법

식이요법 힘들지 않다 당뇨병 환자에게 좋은 당뇨병 식사요법


당뇨병은 약물 치료 외에도 가장 기본적으로 평소 식단을 조절해서 꾸준히 관리해줘야 하는데요.
그렇다면 당뇨병 환자에게 좋은 당뇨병 식사요법은 무엇이 있는지 살펴보도록 할게요.


☞ 칼로리를 조절하여 섭취합니다.

당뇨병 식이요법에서 환우들은 자신의 몸무게에 맞춰 적절한 칼로리를 계산하고, 이에 적당한 식단표를 작성하여 균형 잡힌 식사를 하는 것이 당뇨병 식사요법으로 좋습니다.


☞ 다양한 음식을 골고루 섭취합니다.

당뇨병 환자라고 채소만 당뇨법 식이요법으로 고집하고 섭취해야 하는 것은 아닙니다. 자신에게 적절한 칼로리 내에서 곡류, 어류, 육류, 해조류, 채소류, 과일 등을 골고루 섭취하는 것이 당뇨병 식사요법으로 좋습니다. 육류의 경우 껍질이나 지방은 제거 한 후 조리해서 섭취하는 것이 좋고, 채소류의 경우 조리를 하는 것보다는 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.



☞ 규칙적으로 식사합니다.

혈당조절이 당뇨법 식이요법의 포인트 입니다. 당뇨병 환자는 혈당을 조절해야 하기 때문에 아침, 점심, 저녁 규칙적으로 정해진 시간에 식사를 하고, 자신에게 맞는 적절한 식사량을 섭취해야합니다. 당뇨병 환자에게 과식은 좋지 않습니다.



☞ 당뇨를 악화시키는 음식을 알아둡니다.

설탕(흑설탕, 백설탕), 탄산음료, 껌, 꿀, 케익, 과자, 시럽, 잼, 과일통조림, 사탕, 젤리, 아이스크림, 술, 건조시킨 과일(곶감, 대추, 건포도) 등은 혈당을 높이는 음식이므로 당뇨병 식사요법에서 삼가야 합니다.