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2016/10/21

제피가루 효능 매콤하게 톡쏘는 재피, 제피 재피, 초피라고도 불리우는 제피는 제피가루로 만들어 두어 각종 요리에 활용하곤 합니다. 제피가루는 오장을 보호하고 치통을 해결할뿐만 아니라 소화불량에 도움이 된다고 하는데요. 오늘은 제피효능 및 제피가루 만드는법을 알아보기로 합니다. ▶ 제피가루 직접 만들어 보자 1. 제피열매를 따서 건조하면 껍질이 벌어져 안의 알갱이가 드러납니다. 2. 제피가 완전히 건조되면 장갑을 끼고 안의 까만알갱이를 분리합니다. 3. 제피의 겉껍질은 좀더 건조를 하였다가 분쇄기로 갈아줍니다. 4. 용도에 따라 곱게 갈기도 하고 거칠게 갈기도 하여 밀폐용기에 담아줍니다. ▶ 제피 어디에 좋을까? 1. 해독에 좋고 항균과 소염작용에 탁월하다 - 몸안의 균을 죽이고 해독에 좋으며 소염작용이 있어 나쁜 물에서도 잘 사는 미꾸라지의 해독.. 더보기
고랭지 절임배추 특징 강원도 평창, 충북 괴산, 해남 절인배추 10, 20kg 맛있는 김장을 위해서는 절임배추 선택이 매우 중요한데요. 많이 알려진 절인배추로는 충북괴산절임배추, 해남절임배추 그리고 강원도고랭지절임배추의 대표 평창고랭지절임배추가 있습니다. 고냉지절임배추인 강원도 절임배추 이외에 해남절인배추나 괴산절임배추가 유명한 이유는 무엇일까요? 4인가족이 많이 선택하는 10kg, 20kg을 토대로 알아보기로 합니다. ▶ 절임배추 10kg? 20kg? 배추의 포기가 크냐 작냐에 따라 다르지만 보통 10kg에는 배추 4~5통 가량이 들어갑니다. 배추 4통이 반으로 갈려있으므로 배추 절반으로 가른게 약 8개 정도 있다면 10kg이고 배추7~9통 분량이 2쪽으로 나뉘어 들어 있다면 20kg이라고 할수 있어요. ▶ 강원도에서 나는 절임배추의 특징 알아보자 고냉지 저림배추로 품종에 따라 .. 더보기