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2016/03

콜라겐 가루 섭취 방법과 파우더 분말 효능 콜라겐은 우리몸의 피부나 관절 혹은 손발톱등 광범위하게 꼭 필요한 성분으로 최근에는 화장품에서 부터 음료까지 여러가지 방법으로 응용되고 있습니다. 그중에서도 흡수율이 좋다는 콜라겐가루 먹는 방법을 알아보고 어떤 콜라겐 분말을 선택하는것이 좋은지 콜라겐 섭취 방법과 콜라겐파우더에 관한 소소한것들을 살펴보기로 합니다. ▶ 콜라겐 분말을 먹는 방법 알아보자. 1. 비타민C 함유율이 많은 오렌지주스나 그외 비타민C음식에 함께 드시면 더욱 좋다고 해요. 2. 특별히 열로 인해 파괴되지 않기 때문에 음식을 조리할때 콜라겐가루를 넣어주셔도 좋답니다. 3. 고기를 재울때 콜라겐을 함께 버무려두면 더 좋다고 해요. 혹은 여러 건강식품, 아이스크림 등에 섞어 먹을수 있습니다. 4. 요구르트 우유, 씨리얼과 함께 섞어서 먹.. 더보기
쑥가루 분말 효능 만드는 법 가정에서 쉽게 만들기 한철 나오는 쑥을 오래 두고 먹으려면 쑥가루로 만들어 두어야 안심할수 있는데요. 그래서 오늘은 누구나 만들수 있는 쑥가루 만드는 법을 알아보고 건강에 효과볼수 있는 쑥가루효능도 함께 포스팅하여보기로 합니다. 깨끗한 쑥을 캘때마다 쑥가루만들기 방법을 참고하여 오래 보관하여 두고두고 먹도록 해요. ▶ 쑥의 채취시기 3월부터 쑥을 캐기 시작하는데 약성은 5월 단오 전후 정도에 제일 좋다고 해요. ▶ 쑥가루 만드는 방법 알아두자 1. 봄철 쑥을 캐서 잘 손질하여 깨끗한물에 여러번 씻는다. 2. 이대로 건조기에서 말려주어 분쇄하여 가루로 만들기도 한다. 3. 혹은 살짝 데치거나 증기에 살짝 찐후 그대로 말려준후 분쇄하여 가루로 만든다. 4. 처음 쑥을 갈면 입자가 곱지 않기 때문에 체로 걸러내어준후 결이 곱지 않.. 더보기
송화가루 먹는 효능 송악가루 섭취 방법 알아보자 송화가루는 솔잎이나 송엽보다도 훨씬 약효가 좋다고해요. 채취시기도 봄에 약 10일여로 짧아 구하기 어렵지만, 한방에서는 다방면으로 건강에 좋고 정신을 맑게하는 건강차로 많이 권하고 있답니다. 오늘은 송화가루효능을 함께 살펴보기로 하고 송악가루 먹는 방법을 알아보기로 해요. ▶ 채취방법 1. 조선송화를 가루가 약간씩 날릴때 꽃봉우리째 채취하고 채반에 종이를 깐채 널어놓습니다. 송화가루가 날라가지 않게 바람이 통하지 않는곳에서 햇빛에 3~4일 건조합니다. 혹은 송화꽃봉우리째 건조하였다가 그대로 물을 부어 잘 저어준후 채에 걸러 송화물만 걸러내는방법도 있습니다. ※ 물에 침전시키는 과정이 중요한 이유는 송진과 독을 없애주기위한 절차이기 때문입니다. 2. 바람이 없는 곳에서 아주 조밀한 체에 송화꽃봉우리를 넣고.. 더보기
뽕잎가루 분말 효능 만들기 방법 알아두세요. 누에가 먹는 뽕잎은 영양성분이 고루분포되어 있어 건강효과가 탁월하다고해요. 그래서 각종음식에 뽕잎을 활용하면 좋다고 하는데요. 오늘은 뽕잎가루효능을 함께 알아보고 뽕잎가루만들기 방법을 숙지하여 두기로 합니다. ▶ 뽕잎가루 만드는 방법 1번째 1. 뽕잎을 채취하여 잘 씻은후 물기를 없애줍니다. 2. 채반에 펼쳐 그늘에서 뒤집어가며 말려줍니다. 3. 분쇄기에 넣어 갈아준후 체를 이용하여 입자가 곱지 않은것만 따로 다시 갈아줍니다. ▶ 뽕잎가루 만드는 방법 2번째 1. 뽕잎을 씻은후 물기를 털어줍니다. 2. 안쓰는 팬에 뽕잎을 올려주고 강불로 뒤적이면서 덖어줍니다. 3. 바삭하게 말려졌다면 채반에 널어 그늘에 말려줍니다. 4. 분쇄기에 넣고 갈아줍니다. 먹는방법 : 티스푼으로 1 ~ 2스푼가량 물에타서 하루두.. 더보기
방풍 나물 뿌리 효능 직접 끓여먹는 방풍차 중풍에 좋다고 알려져 있는 방풍은 잎은 흔히 우리가 나물로 무쳐 먹지만 뿌리의 경우 한방에서 약재로 이용한다고해요. 바닷가 근처의 바위에 붙어 바닷바람을 쐬며 자란 방풍이 가장 약효가 좋다고 하는데요. 그래서 오늘은 방풍나물효능 및 방풍뿌리효능을 함께 알아보기로 합니다. 집에서는 어떻게 방풍차를 끓여먹을수 있는지도 같이 숙지해 두세요. ▶ 방풍을 먹는 방법 1. 나물 : 어린순이나 잎은 나물로 묻혀 먹거나 볶아 먹으며, 비릿한 특유의 향이 싫다면 생초절임을 하여 먹어도 좋습니다. 2. 방풍열매주 : 열매는 술로 담가 먹습니다. 방풍열매술은 피로를 풀어주고 빈혈증상을 없애주며 두통을 덜어줍니다. 3. 방풍차 : 늦가을 및 겨울에 뿌리를 채취하고 껍질을 벗겨서 건조시켜주는데 이렇게 건조한 방풍뿌리는 적당히 .. 더보기
망개나무뿌리 차 효능 먹는방법 알아보는 망게나무 '청미래덩굴뿌리'라고도 하는 망개나무뿌리는 '토복령'으로 불리우며 건조한후 약재로 씁니다. 뿌리를 약으로 채취하는 시기는 이른 봄이나 혹은 가을, 겨울에 채취하는데요. 어떤 곳에 좋은지 망개나무뿌리효능을 함께 알아보기로 합니다. 망게나무 뿌리를 차로 먹는 방법도 참고해 보도록해요. ▶ 차만드는 방법 1. 망개나무뿌리는 흙을 씻고 적절하게 어슷썰어 줍니다. 생으로 차를 끓여도 되고 건조한후 차로 만들어도 좋습니다. 2. 물 2L + 망개나무 뿌리 30g을 넣어준후 30분에서 40분가량 끓입니다. 약불로 물이 반이 되면 차로 마십니다. 3. 냉장고에 보관하여 마십니다. ▶ 망개나무뿌리주 만들어 먹기 1. 깨끗하게 씻어 건조한 망개나무뿌리를 유리병에 담고 담금주 30도 이상을 부어 밀봉합니다. 2. 그늘이 지.. 더보기
맥문동차 티백 효능 볶은 맹문동 먹는법 알알이 맺힌 열매가 앙증맞아 조경을 위해 심어져 흔하게 볼수 있는 맥문동은 덩이뿌리가 약재로 쓰일정도로 약효가 다방면으로 좋다고 해요. 오늘은 맥문동차효능을 알아보고 간단하게 먹을수 있는 볶은 맥문동차 만드는법과 맥문동 티백으로 쉽게 먹는법을 숙지하여보기로 합니다. 맹문동으로 건강을 도모해보세요. ▶ 맥문동차 만들기 1. 맥문동을 구입하여 후라이팬에 약한불로 볶아줍니다. 2. 볶은 맥문동 약 50g 가량을 물 2L에 약한불에 30분가량 달여 줍니다. 3. 간단하게 먹고 싶을땐 찻잔에 맥문동을 대여섯개 넣고 뜨거운 물을 부어 드시면 됩니다. ▶ 시중의 티백 어떻게 구성되어 있을까? 우리가 쉽게 구할수 있는 맥문동은 보통 1.5g씩 담겨져 있는 티백으로 구성되어 있어요. 조금만 넣어도 구수한 누룽지맛이 일품.. 더보기
치자 가루 효능 열매 먹는법 알고 응용해보자 치자열매는 익었을때 노란색이 되고 속은 빨간데 열로 인한 여러 증상을 개선하여 주는 약재로 쓰입니다. 또한 치자열매는 늦여름부터 초가을에 열리지만, 약으로 쓸때는 음력 9월에 따서 햇빛에 말려씁니다. 오늘은 치자 효능 및 치자가루로 활용되는 방법과 가정에서 치자먹는법을 알아보기로합니다. ▶ 치자가루 활용법 1. 여드름. 기미 - 가루 + 계란흰자를 섞어 기미가 있거나 여드름이 난 부분에만 발라줍니다. 2. 인대가 늘어나거나 외상으로 인한 멍든곳 - 치자가루 + 밀가루를 섞어 반죽하여 환부에 발라 굳으면 새것으로 바꾸어줍니다. 3. 위 및 십이지장궤양 - 새우껍질가루 + 치자가루를 하루 3회 식후 1수저씩 먹습니다. ▶ 치자차 만드는 방법 1. 잘 건조된 치자를 흐르는 물에 씻어줍니다. 2. 물 1L당 치.. 더보기