혈액순환에 좋은 대추즙은 겨울이 오기전 먹어두면 손발냉증을 가진 사람들에게 참 좋다고 하지요. 달달한 대추진액은 대추엑기스로 만들어두면 가정에서 손쉽게 먹을수 있게 되는데요. 그래서 대추액기스 효과를 제대로 보기 위한 대추즙만들기 방법을 알아보기로 합니다. 대추즙효능과 함께 건강에 유익하게 활용하여 보세요.
▶ 엑기스로 만들어 먹어보자
1. 대추 6주먹과 생강3쪽을 깨끗하게 씻어 준비합니다.
2. 잘 씻어둔 대추는 압력솥에 생강과 함께 넣어줍니다.
3. 재료에 물을 적당히 넣어 주고 끓여줍니다. 딸랑이가 흔들리면 약중불로 바꾸어 30분가량 더 끓입니다.
4. 푹 삶아진 대추를 채에 바치고 물을 부어가며 주물거려 대추를 걸러줍니다.
5. 이때 물은 대추즙의 원하는 농도에 맞추어 더해주기도 하고 빼기도 할수 있습니다.
6. 채에 내린 대추즙은 다시한번 끓여 식힌후 냉장보관합니다.
▶ 이런 점이 건강에 이롭다고 해요.
1. 수족냉증을 덜어주고 신경을 완화시키며 소화가 잘되게 해요.
- 손발이 차가운 사람에게 이로워서 겨울이 오기전 먹어두면 좋고 긴장을 완화시켜주어서 스트레스를 덜어주며 내장기능을 건강하게 하여 소화불량을 해결하고 입맛을 돋우워 줍니다.
2. 간기능을 좋게 하며 호흡기를 건강하게 하고 이뇨에 좋아요.
- 간기능활성화에 영향을 끼쳐서 간염과 간경변증에 도움을 줄수 있는 담즙분비량을 상승시킬수 있고 호흡기에 좋아 기침을 덜어주고 감기를 예방하며 살찐사람의 소변을 원활하게 나오게 합니다.
3. 해독에 좋고 항암과 노화방지에 좋아요.
- 내장기능을 건강하게 하고 온몸의 독에 대한 해독 그리고 발암물질의 흡착 배출하는 효과가 있고 베타카로틴이 몸안의 유해 활성산소를 해독하여 준다고 해요.
4. 근육의 긴장완화, 냉증, 진통에 도움되요.
- 근육의 긴장을 이완시켜주고 소염진통효과로 관절염에 이로우며 부인들의 냉증에 도움이 됩니다.